新能源科学与工程专业介绍

2024年06月18日点击数:

历史沿革:

新能源科学与工程专业建立在内蒙古自治区品牌专业热能与动力工程的基础上,立足地方,结合自治区的资源优势及新能源产业背景,根据能源领域的发展趋势和国民经济发展需要,重点为国内、区域及行业培养风能、太阳能能等新能源应用技术方面的专业人才。

专业定位及优势:

新能源科学与工程专业依托蒙古自治区重点学科——热能工程、内蒙古自治区高效清洁燃烧重点实验室、内蒙古自治区光热与风能发电重点实验室、内蒙古碳中和协同创新中心等进行建设;在新能源电力行业运行维护、风电场规划与设计、太阳能光热利用技术、太阳能光伏发电系统设计、氢能制取及利用系统等新能源开发利用方面形成了自己的特色,突出既新又强的特色。

师资队伍:

新能源科学与工程专业拥有一支结构合理、梯队层次分明、基础扎实、年富力强、有很好的攀登进取精神和很大发展潜力的学术队伍;现有专职教师12人,其中教授4人、副教授4人、讲师2人,助教2人。

人才培养:

新能源科学与工程专业的学生毕业后可以在风力发电、太阳能光伏、光热利用、氢能等领域从事生产、制造、维护、科技开发、应用研究、工程设计和经营管理等方面的工作。

新能源科学与工程专业于2023年实现首批本科招生,规模为120人。