交通工程专业介绍

2024年04月22日点击数:

交通工程专业面向道路交通工程领域,以系统工程原理、交通流理论为基础,以培养交通系统分析与规划设计、交通基础设施建造与运维、交通系统控制与管理等专业能力为目标,以低碳智能为专业特色,以“厚基础、宽口径、高素质、重实践”为培养理念,通过校企联合培养实现双方优势互补,助力区域绿色交通领域高质量发展。

交通工程专业毕业生培养目标为:具有端正的品行和“自强不息、敢为人先”的奋发精神,践行“社会主义核心价值观”,具有较高的文化素质与科学素养,扎实的数学、自然科学和工程学科基础,系统掌握交通工程领域的基本理论、基本知识和基本技能,具备交通工程系统观、社会观和伦理观,具备沟通交流、团队协作、终身学习、创新能力,能在交通工程及相关领域的规划与设计、建造与运维、管理与控制等岗位中,综合乃至创新性地运用数字化和低碳技术,并能融合对社会、法律、安全、文化、环境等非技术因素的考虑,有效解决复杂工程问题,成为现代交通工程技术和管理方面的高级专业人才。

本专业学制4年,授予工学学士学位。现有主要毕业于北京交通大学、长安大学、西南交通大学、北京工业大学等双一流高校的专任教师12人,其中教授1人,副教授7人;拥有博士学位4人,一级注册结构师、注册道路工程师1人;获自治区科学技术进步二等奖1项,内蒙古自治区教育厅科技英才2人,获批自治区一流课程1门、自治区思政讲课比赛二等奖1项、主持国家自然科学基金项目3项、省部级项目9项,同时受企业委托承担多项研究课题、合计在研经费400万。