智能建造专业介绍

2024年04月22日点击数:

智能建造专业,为自治区首个智能建造专业,面向国家智能建造与建筑工业化协同发展战略和地区建筑业转型升级需求,培养德智体美劳全面发展,土木工程基础理论扎实,能够融合运用机械、电子、计算机、工程管理等多项专业知识,具有一定的工程设计、施工、项目管理能力,掌握数字化设计、建筑工业化生产、装配式施工、项目管理、信息感知与物联网、BIM应用、数字建造等新技术,能够进行智能精益建造和“互联网+”工程全寿命管理,实践创新能力强、综合素质高、具有一定国际视野的高素质工程应用型人才。

智能建造专业拥有由来自土木工程、工程管理、机械工程等多专业、多学科教师及先进技术企业工程师组成的教学团队,师资力量雄厚,形成了多专业知识融合的教学体系以及具有创新形式的基层教学组织(国家虚拟教研室建设试点),建立了内蒙古自治区高校“智能建造与运维工程研究中心”等产学研合作平台,并将专业纳入自治区“绿色基建产业学院”进行建设,为人才培养提供有力支持。

学生毕业后可胜任智能建造、建筑工业化及传统土木工程领域设计、施工、管理和运维等技术工作。