应用化学专业介绍

2021年06月17日点击数:

应用化学专业立足内蒙,面向全国。以工业分析、工业催化与材料为培养方向,开发工业催化领域新型材料以及研究分析检测工业化学品新技术新方法。培养具有坚实的应用化学基础知识和基本实验技能,能在应用化学领域从事科学研究、技术工作及管理工作的高素质应用型人才。

特色与优势应用化学专业培养具有宽厚的应用化学理论基础及具备在化工、能源、电子、材料、环境、制药等领域应用的基本知识和基本技能的高素质应用型人才。经过多年实践,逐渐形成“上手快、留得住、后劲足”的人才培养特色。

应用化学师资力量雄厚,现有专任教师9人,所有教师都具有硕士及以上学历。其中教授3人,副教授5人,讲师1人;硕士生导师4人;博士7人(其中博士后2人)。教师学缘结构合理,博士毕业教师分别来自于北京科技大学,北京大学,中国科学院大学,福州大学,内蒙古大学等。博士后出站人员分别来自北京大学,台湾长庚大学。一人具有法国留学经历,一人为西部之光研究学者。

主要课程及实践

(1)主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、结构化学、高分子化学、材料化学、仪器分析、工业分析、电化学原理与应用、工业催化、化学反应工程、精细化工工艺学。

(2)实践环节:无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验、工业催化课程设计、生产实习、专业实验、毕业设计(论文)。

就业目标及前景

应用化学专业的培养目标:培养具有高度的社会责任感,良好的科学、文化素养,较好地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,具有创新意识和实践能力,能够在化学及相关学科领域从事科学研究、技术开发、教育教学等工作的人才。

应用化学专业学生毕业后适宜继续攻读化学及相关的高新技术学科、交叉学科等学科领域的研究生,也可到大中型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学与管理工作。职业面向范围:冶金、环境、食品、医药、生物化工、涂料、玻璃、陶瓷、商品检验、卫生防疫、精细化工、矿物加工等企事业单位、科研院所等。

近五年来毕业学生就业率达到95%以上,考研率达到15%。应用化学专业本科生近五年参加大学生挑战杯大赛获全国一等奖、多项自治区级奖项。近五年来均有学生获得研究生面试资格,保送到中国科学院大学,北京交通大学,北京理工大学,湖南大学等985院校。

专业代码:070302学制:4年 学位:工学学士

专业设立时间:2003年