测绘工程专业介绍

2017年05月10日点击数:

我校测绘工程专业的办学历史可追溯到1987年(原内蒙古煤炭工业学校),为西部地区的城市建设、公路交通、厂矿建设输出了大量测绘专业技术人才。2001年开始招收高职生,2006年招收本科生,是我校设置较早的专业之一。2017年,本专业遴选为教育部专业转型试点专业,同年取得本科优秀毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐资格。本专业毕业生主要在中国建筑集团有限公司、中国铁路工程集团有限公司、中国交通建设集团、国家能源集团、中国中煤能源集团有限公司等大型国有集团供职。目前,测绘工程专业在读本科生400人。

测绘工程专业拥有一支稳定的专业教师队伍,有专业教师15人,外聘教师5人。其中,教授3人,副教授2人,高级工程师5人,讲师9人,助教1人。拥有1个校级教学团队,校级教学名师2人。测绘工程专业综合实验室建筑面积600平方米,设备先进、仪器齐全,拥有用于测绘工程教学和科研较先进的设备,设备总价800余万元。

本专业主要专业基础课和专业课有:测绘学概论、数字地形测量学、误差理论及测量平差基础、大地测量学基础、工程测量学、遥感原理与应用、摄影测量学、地理信息系统原理、GNSS原理及其应用、矿山测量等。

本专业同国家能源集团黑岱沟露天煤矿、包钢集团白云鄂博铁矿、众兴集团大中矿业公司、内蒙古地矿(集团)有限责任公司、海克斯康测绘与地理信息系统有限公司等企业建立了长期稳定的实习基地,实验设备和实习基地均能较好地满足教学要求。

本专业培养基础理论扎实、知识面宽广、工程实践能力强,掌握地面、地下及空间三维数字测绘、精密工程测量与变形监测、空间大地测量、摄影测量与遥感以及地图编制等方面的理论和知识,具备较强的测绘工程及相关方面工作的能力,能在国民经济各领域,如国家基础测绘建设、陆海空运载工具导航与管理、城市规划与工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理等测量工程、地图与地理信息系统的设计实施和研究、环境保护与灾害预防等领域从事技术、管理、研究和教学等方面的高级应用型人才。毕业生的就业率一直保持在80﹪以上,毕业5年后大部分学生可以具有全面的测绘技能及解决复杂测绘工程问题的能力,技术业务能力得到了用人单位的认可。

本专业学制四年,授予工学学士学位。