本科-安全工程专业介绍

2018年04月24日点击数:

安全工程专业于2004年开始招生,是内蒙古自治区品牌专业、自治区一流本科专业、工程教育认证专业。依托矿业工程一级学科博士点和硕士点,形成了以矿山安全和工业安全并重的特色专业方向。

培养目标与要求

本专业适应社会、经济和科学技术发展要求,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。培养具有良好的人文科学素养、开阔的国际视野、强烈的社会责任感、深厚的知识底蕴、敏锐的创新精神和创业意识、扎实的实操能力,能够解决复杂安全工程问题的能力的高素质应用型人才。

毕业生能够在工业生产安全、安全评价与监察、危化品储运管理、矿山安全、土木工程建设和 消防等领域,从事复杂安全工程问题的研究、解决方案设计、现场安全检测、管理、评价、规划和治理等工作。

主要课程:

工程热力学与传热学、流体力学与流体机械、粉尘与有毒有害气体防治技术、安全系统工程、矿井通风、煤矿安全、煤矿地下开采、安全人机工程、消防工程学、安全管理学、机械与电气安全工程、建筑施工安全技术、化工安全工程、职业安全与健康、安全环境监测技术。

毕业生情况:

毕业生可在工业生产安全、安全评价监察、危化品储运管理、矿山安全、土木工程建设和消防等领域从事安全工程技术与管理、设计与监控、评价监察、环境监测、应急救援技术与管理、应急教育与培训等方面的工作。毕业生大部分到包钢、国家能源、中煤、中铁、中建、中铝集团等大型央企国企就业,也可在国家机关和相关事业单位,如应急管理部门、安全监察部门、消防救援机构等,从事安全监管与执法工作。

安全工程专业隶属于“安全科学与工程”一级学科专业,学制4年,授予工学学士学位,具有本科优秀毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐资格。