如何参考往年分数线

【信息来源:武汉晨报 】 【作者:佚名】【发布时间:2011-03-30】【预览:

高考志愿如何填报,几乎所有人都会参考相关学校、相关专业往年的录取分数线。今年我省将实行考后“知分填志愿”,可以说在分数方面给考生与家长吃了颗“定心丸”,但不确定因素仍然存在,如“大小年”现象、专业冷热的变换等。

那么,某校某专业往年的录取分数线还有无参考价值,难度何在?知分填志愿中,如何科学、理性地参考分数线增加录取几率?

●分数线的坐标功能

华师一附中高级教师杨卫平表示,一般考生和家长在填报志愿时,往往会反复权衡这样几个因素:考试分数、录取分数线、冷热专业、就业率等,其深入程度跟考生的实力与不同需求密切相关。

这些因素当中,考试分数与录取分数线通常能起到一个定位作用,两者直接关系到考生能就读什么学校、什么专业。

●分数线变数难测

今年,我省改为知分填报志愿,增加了透明度,便于考生与家长做到有的放矢,从而减少了因估分落差大而引起的种种遗憾。

“分数的悬念没了,但不确定因素增加了。”杨卫平老师进一步解释,对比往年录取分数线,它会给考生一个暗示:我可以报这个学校的这个专业。不可否认,每个考生都希望就读相对好的学校、好的专业,这样就可能产生被录取分数线误导的情况,被众人追捧的学校和专业的录取分数线往往会被抬高。

“扎堆”是知分填报志愿后最令人担心的问题。因此,参考往年录取分数线填报志愿时,不能单纯看其绝对分,要更多地看其档次和冷热变化的情况并分析其变化趋势。

●“大小年”依然存在

所谓“大年”,就是指某学校或专业在某年内特别火,报考人数特别多,分数线也就水涨船高了,这年就是它的大年。而“小年”正好相反。

杨卫平老师认为,采取知分填报志愿,考生的倾向性趋于明显,一样难避免“大小年”现象。以华中师范大学为例,去年该校的录取分数线,文科高于华中科技大学,理科高于武汉大学,去年是它的“大年”。那么今年,就会有一些考生担心录取不上从而改报其他学校,这就有可能形成“小年”。一般来说,大年、小年是交替出现的,这与大众的报考心理有关。

●理性参考分数线

杨卫平认为,采取知分填报志愿最大的益处就是考生能够较明确地推测自己在全校、全市所处的位置,考生可依据排名为自己划定一个稳妥的报考范围。

在填报志愿时,考生要充分考虑主观因素和客观因素。

主观因素主要是指考生自己的兴趣、爱好、特长、能力。

客观因素是指考生的实力,也就是考分达到哪些高校或专业的录取标准。要详细了解今年本地区的招生计划和过去(至少前三年)本地区重点、一般本科、大专院校的录取分数线,并给予动态分析,了解本人所处的竞争地位。

本文源自网络,仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未

经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不

作任何保证或承诺,仅作参考,并请自行核实相关内容。在此对原文作者表示感谢。

内蒙古科技大学招生就业处招生办公室版权所有
地址:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁大街7号
部门:内蒙古科技大学招生就业处-招生办公室
邮编:014010
电话:0472-5951605  5953346  5953347