解读参考资料 如何看往年录取分数线

【信息来源:青岛新闻网 】 【作者:佚名】【发布时间:2011-03-30】【预览:

   每年招生录取结束后,有关招生部门都要收集、整理各校的录取分数线,于次年汇编成册,供当年考生参考。这些资料固然有参考价值,但完全依赖它也不行。某学校去年录取分数高,就不填报它;某个学校录取分数低,就报它,这样是要吃苦头的,因为这些信息是大家共享的。你想到了,别人也会想到。以此为依据填报志愿,考生必然吃亏。因此,要正确对待院校每年的录取分数线,要学会和掌握解读参考资料的方法。

解读参考资料必须注意以下几点:

1.每所院校录取分数线的高低取决于该校录取分数线的知名度、专业的吸引力、行业的吸引力、行业的前景、招生计划、收费标准等诸多因素,而不应单纯地从一个方面考虑。

2.看一所院校的录取线,要多看几年,不要只看一年,以此来分析该校的走势。

3.就各高校每年的录取分数线高低的一般规律而言,强者恒强、弱者恒弱。

4.一所院校若计划比往年大幅度增加,宣传工作又没跟上,录取分数线会下降;反之,则会提高。

5.个别行业性独特,招生人数较少,前几年分数较高的,填报它可能会收到预想不到的效果。

本文源自网络,仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未

经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不

作任何保证或承诺,仅作参考,并请自行核实相关内容。在此对原文作者表示感谢。

内蒙古科技大学招生就业处招生办公室版权所有
地址:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁大街7号
部门:内蒙古科技大学招生就业处-招生办公室
邮编:014010
电话:0472-5951605  5953346  5953347