电子信息工程专业介绍

2024年04月22日点击数:

本专业旨在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。培养具有良好思想道德、人文社会科学素养,具备电子信息工程理论基础知识和实践能力,能够在电子信息产业从事信息系统、数字电子系统的研究、设计、集成以及制造等方面工作,能够胜任相关学科领域技术开发和系统设计等工作的高素质应用型人才。电子信息工程专业是内蒙古自治区品牌专业,建设有国家级大学生校外工程实践教育基地、内蒙古自治区重点实验室、自治区精品课程、草原英才产业创新创业人才团队等。本专业师资力量雄厚,拥有一批学历高、科研能力强、教学经验丰富的专业教师。其中,高级职称教师占教师总数的62%,具有博士以上学位的教师占教师总数的52.4%,具有硕士以上学位的教师占教师总数的95.2%。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、高频电子线路、通信原理、数字图像处理、数字系统与Verilog设计、微机原理及单片机应用、Python语言程序设计、语音信号处理、FPGA技术及应用、嵌入式技术及应用、PCB设计基础、数据采集技术和区块链技术应用等。

主要实践环节:金工实习、电工电子实习、电子技术实训、数字系统综合实训、数字图像处理实训、信号处理课程设计、认识实习、生产实习、毕业设计等。

毕业生就业:本专业毕业生就业领域广泛,主要从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发。主要就业领域包括:电子、通信设备的研发;为运营商、电子设备生产商等提供售后服务、产品销售及技术支持的各种公司;以及从事电子信息工程、计算机应用技术、自动化等相关技术领域工作。近年来本专业毕业生就业情况良好,并获得就业单位的好评。

本专业学制4年,授予工学学士学位。

本专业具有信息与通信工程一级学科硕士学位授予权和新一代电子信息技术(含量子技术等)硕士专业学位授予权。