材料类专业介绍及分流实施细则

【信息来源:内蒙古科技大学 】 【作者:】【发布时间:2020-07-15】【预览:

内蒙古科技大学材料与冶金学院材料类专业包括:金属材料工程、无机非金属材料工程、材料化学、复合材料与工程和功能材料共5个专业。

材料类专业依托材料科学与工程学科建设,本学科为一级博士学位授权点,自治区首批“双一流”建设学科。材料类专业立足内蒙古,面向全国,服务地方,结合行业需求,培养德智体美劳全面发展,具有创新意识、创业精神和实践能力的高素质应用型人才。

金属材料工程专业是自治区“一流”专业、重点建设专业和品牌专业,2018年通过了中国工程教育认证,毕业证得到《华盛顿协议》成员国承认。本专业始建于1972年,为我国冶金、金属材料制造及应用行业,输送了大量从事金属材料成分和加工工艺设计、技术开发、组织性能控制及质量检测分析的行业专家及科研人员。在新世纪里,借助国家深化教育改革的契机,专业凭借历史积淀和学科支撑,在保持特色的前提下,增加了“增材制造”,“大数据在材料开发中的应用”等前沿知识,迈向“新工科”建设的新台阶。

无机非金属材料工程专业特色:本专业以服务地区经济为宗旨,结合当地稀土资源优势,形成了稀土陶瓷(结构/功能)与耐火材料、水泥及非晶态材料。主要学习传统与新型无机非金属材料的成分、微观结构、制备工艺与性能之间关系的基础理论与研究方法,以及无机非金属材料的技术开发、工艺设计、质量评价和性能优化。

材料化学专业特色:本专业是从材料科学、材料工艺和技术的角度出发,把材料力学、材料物理和化学各分支学科的相关理论和工程等有关方面的化学内容集中起来,加以分析、综合和提高,形成的一门关于材料设计、组成、结构、制备、表征和应用的独立学科。基于此,本专业的特色是材料的组成、结构、化学制备过程、加工工艺的设计及性能检测分析。

复合材料与工程专业涉及材料学、化学、物理学等多门学科,是一门极具发展潜力的多学科交叉新兴专业。专业依托材料科学与工程一级学科建设,培养能在高分子复合材料相关的化工、能源、汽车、航空、军工等行业,从事高分子复合材料的制备工艺设计、技术开发、生产管理及产品营销等方面的高素质应用人才。

功能材料专业特色:充分结合地区资源优势,以服务新材料产业和地区经济为宗旨,以稀土功能材料(稀土磁性、贮氢、发光、催化等材料)的成分设计、制备工艺优化设计、性能分析检测以及新工艺、新技术开发为特色。


材料类专业分流实施细则

为顺应当今社会经济发展,进一步深化本科教育教学改革,创新人才培养模式,促进高等教育内涵发展,提高质量,材料与冶金学院试点改革招生模式,试行材料专业大类(金属材料工程、无机非金属材料工程、材料化学、复合材料与工程、功能材料)招生。为了给学生一个更为公开、公平的专业预选环境,特制定本实施细则。

一、指导思想

坚持以学生为本,注重学生成才愿望,同时兼顾各专业师资和教学资源配置,制定出具体的分流办法。

专业分流中引入竞争机制,旨在激活学生学习的主动性,院系办学的积极性,激发教师教学的创造性,拓展教育创新空间。

二、组织领导

学院成立专业分流工作小组

组长:院长

成员:书记、教授委员会委员、副书记、副院长

秘书:教学办主任、学工办主任

三、专业分流原则

1.坚持“公开、公平、公正”的原则。及时面向学生公布专业分流实施方案和分流结果,确保大类招生专业分流工作的透明度和公正性。

2.尊重学生个性发展,因材施教。学生根据自身兴趣爱好与职业规划,结合自己的学业情况,在大类招生范围内填报专业志愿,在尊重学生志愿的基础上,学习成绩做为主要衡量标准进行专业分流。

3.以需求为导向,兼顾学科发展的原则。综合考虑学科专业发展、教学资源有效利用、教学活动组织实施、社会对专业人才需求等因素,合理调配教学资源、制定专业分流计划。

4.当专业分流人数少于20人时,原则上不开班,结合志愿和成绩,学生分流到其他专业。

四、分流对象

按材料专业大类招生入校的在校一年级本科学生。

五、分流程序安排

1.公布专业分流的相关信息

在新生高考报志愿之前,学院在信息平台上公开发布专业分流的相关信息,包括:材料专业大类招生人数、分流相关政策、分流专业的最大容纳数、专业办学条件等信息以及各专业前三年毕业生的就业信息,含单位去向、薪资、考研、出国留学、专业相关度等信息。

2.专业分流前,组织大类内各专业对学生进行一次详细的专业宣讲(纸质、网络或宣讲等方式)和学生动员,让学生了解各专业的特色,引导学生结合自身情况正确选择专业。

3.专业分流工作安排在大一课程结课之后进行(大一结束的假期)。

在大一第二学期(春学期)第十二周,公布专业分流流程,组织各专业宣讲、动员。

在大一第二学期(春学期)第二十周(课程考试结束),学生填报志愿(按本人意愿依次填满本大类的金属材料工程、无机非金属材料工程、材料化学、复合材料与工程、功能材料5个专业)。

假期内学院按分流原则进行专业分流,分流名单在学院网站上公示3个工作日,无异议后报学校教务处备案。公示期内如有异议可向学院党总支反映,分流工作小组作出书面答复。

4.大二开学(秋学期),学生至新专业报到。

六、相关政策

见附件1、附件2

附件1.《材料与冶金学院材料类专业分流成绩计算办法》

附件2.《材料与冶金学院材料类专业分流相关数据》

七、监督约束机制与申诉渠道

为了保证分流工作的公开、公平、公正,分流工作,成立分流工作小组,分流工作小组在学院党总支监督下开展工作,学院纪委对分流工作全过程实行全面有效监督。

学生如对分流结果有异议,可在分流结束后一周内向学院党总支提出书面申诉意见,分流工作小组负责作出书面答复。如仍持不同意见,可逐级向上反映。

八、本实施办法解释权属于内蒙古科技大学材料与冶金学院专业分流工作小组。


附件1

材料与冶金学院材料类专业分流成绩计算办法

1.按第一学年学习成绩计算加权平均成绩(含全校性选修课,补考通过按60分计,未通过按照实际考试成绩计)。

2.加权平均成绩相同的根据课程重要程度进行排序,重要程度高的课程成绩高者优先分流。(高等数学、工程制图、大学物理等)

3.学院根据分流成绩排序。

附件2



内蒙古科技大学招生就业处招生办公室版权所有
地址:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁大街7号
部门:内蒙古科技大学招生就业处-招生办公室
邮编:014010
电话:0472-5951605  5953346  5953347