—   考生指南  —

选择好的大学标准是什么?

【信息来源:网络 】 【作者:佚名】【发布时间:2012-05-28】【预览:

最近,大学排行榜受到了人们的质疑,于是,对大学的评判似乎又失去了标准。甚至一些专业人士也认为,这是一件很难的事情,涉及到众多的评价指标,切不可简单作出判断。对广大高考(微博)(微博)考生而言,高考结束意味着面临着填报志愿,要在众多大学中作出自己的选择,何尝不是一件更难的事?

除了专业的评判标准外,考生在填报志愿时,应该对报考的高校有自己的判断。那么,广大高生应该从哪些角度来思考并作出选择呢?

好大学标准一:有名列前茅的好专业

某学生问:XX大学好吗?这个好的标准实在是太难了。北京大学(微博)好,这是公认的,历史悠久,实力雄厚,设备先进,教授大都师出名门,研究能力强,而且在很多领域都是领头羊。所以,有很多学生愿意去北大。但是,不能说北大好,其他学校就不好。

其实,国内外的很多大学都有突出的专业,比如北京师范大学(微博)(微博)在历史、心理等专业很突出,从成立至今已经培养了很多知名的历史学家和心理学者,而清华大学(招生办)则在理工科的研制开发方面更为突出,所以,想搞理工科的学生则更想进清华。

一位网友表示,一个学校的某个专业对自己来说好不好,一是要看自己的兴趣,二是要看它的就业前景和它在这个学校的毕业生中真实的就业状况,再就是其他的如学习氛围硬件设施等细节因素。至于师资,应该是我们考虑的一个方面,但不应该是首要的因素。老师自己水平高不代表他的授课水平也高。

该网友表示,如果一个专业的毕业生能力大都比较强就业都很好,那么它的师资、它的专业培养方式和学习氛围等应该也不会差。所以在选择专业时,别人的意见是应该听取的,但是应该仅拿来当做一种参考因素,而不应该成为主要的依据。他人的意见总是会带有个人色彩,如果我们只听信他人之言,则自己只会是一直盲目下去,这也有如各种广告的引导性一样。

“所以我认为,正确的做法应该是听取多人的意见,自己去参考查阅一些比较客观的介绍相关方法的文章,向他人咨询一些需要了解的内容,然后结合自己的实际情况来确定的大致方向。”该网友表示,不只是在选择专业,在其他的事情上,我们也都应该有自己的主观能动性,保持有自己的思考原则。

好大学标准二:能让学生忙起来

相关人士表示,其实,评价一所大学是好是坏,有一个基本的标准,那就是看大学生忙不忙,便可以大体知道学校好或不好。

怎样确认在校大学生忙或不忙?看两个维度,一是学生学习的时间长度,二是学生学习的强度。好的大学,学生废寝忘食,学习时间的长度和学习的强度都要大大超过高中阶段。而不好的大学,学生悠哉游哉,寝室里的人比阅览室的多,玩游戏的、睡懒觉的比读书的多,大学生活比高中阶段轻松多了。甚至于有的大学,大学生英语(论坛)等级考试,如果在大一、大二时通不过,你就不要指望在大三、大四时通过了。因为,大一、大二凭借的是高中基础,大三、大四时连高中的基础都没有了。

要想了解一所大学好或不好,你可以不知道这个学校院士、博士点、重点学科、科研成果等诸多信息,你只要看看这所学校的学生忙不忙,课余时间在忙什么,忙到什么程度,你便能找到答案。当然,研究型大学学生与实用型大学学生忙的内容是不一样的,前者忙“学术”,更多的时间用于理论学习;后者忙“实用”,更多的时间用于实践训练。

为什么学校不能让学生忙起来?这涉及一所大学学生、教师、历史、文化、研究条件等诸多因素。绝不是简单地想让学生忙起来就能让学生忙起来的。如我国一位大学校长到美国加州大学伯克利分校做访问学者,试图把这一“科学教育”、“研究生教育”全美排名第一的大学的来之不易举措、学风校风带回自己的学校,他把能搜集到的规章制度、管理文件、教学资料都带回来了,结果这些“它山之石”却未能发挥作用。这位校长深有感触地说,办大学,不是说自己一流就能一流,不是说自己第一就能第一。

好大学标准三:有办学特色与个性

我国高校就业形势一直比较严峻,大学生找到理想的工作不容易。但实际上,社会对人才的需求,尤其是应用型人才的需要却很旺盛。到2020年,是我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期,调整经济结构、转变发展方式需要数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。

然而,目前我国高等教育培养出来的人才能拔尖创新的人才以及适应生产第一线需求的应用型人才太少。企业的发展需要大量有知识、懂技能、会操作的技术骨干,可是,即使是高薪招聘适合者也寥寥无几。

有关人士表示,高校应当找准自己的办学定位,尤其是特色、专业、品牌定位。在专业设置和调整上,应当要紧密贴近市场需求,设置一些应用性强的专业。前不久,有媒体报道,2010年毕业生就业率专科生大于本科生,本科生大于研究生,这充分说明了社会对高素质应用型人才的需求。

武汉教育局长谢世腰曾表示,每一所“身边的好学校”都有自己的特色。对家长来说,什么样的学校适合自己的孩子,什么样的学校是身边的好学校,除了教育部门认定的一些标准以外,对家长来说,适合自己孩子发展的学校就是最好的学校,要把自己孩子的个性、特征、爱好、特点、兴趣分析清楚,提炼出来。

例如,有些学校在课外活动、学生社会实践这个方面有特长,刚好自己的孩子在这方面有兴趣,也许这个学校就是他最好的学校。再比如,有些学校在德育方面很有特点,也就是我们市民常说的这个学校对学生要求很严格,很规范,而自己的孩子正好在自主能力和自我管理方面有所欠缺,这里就是最适合孩子的好学校。家长为自己的孩子选择学校时,千万要摒弃将学科学习作为衡量学校好坏的唯一标准。

本文源自网络,仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,仅作参考,并请自行核实相关内容。在此对原文作者表示感谢。

内蒙古科技大学招生就业处招生办公室版权所有
地址:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁大街7号
部门:内蒙古科技大学招生就业处-招生办公室
邮编:014010
电话:0472-5951605  5953346  5953347