—   考生指南  —

如何理解调档比例

【信息来源:网络 】 【作者:佚名】【发布时间:2012-05-28】【预览:

不少高校录取规则里只有一个总的调档比例或比例范围。其中,将投档比例确定为120%的高校较多。还有一些高校将投档比例确定为110%-120%,实际上与调档比例控制在120%之内没有本质区别。

一般来说,调档比例较大或在一定范围内,尤其在120%以内的这类高校,在实际录取过程中,多会根据实际情况进行调整。如浙江大学录取规则所述:“学校根据各省(自治区、直辖市)生源情况,确定提档比例,提档比例在招生计划人数的120%以内”。武汉大学也表示“对招生计划量大的省(自治区、直辖市)和实行平行志愿投档的省可小于此比例,但须高于100%。在实行平行志愿投档的省,学校可根据生源分布情况确定招生计划微调方案和调档比例”。安徽理工大学则会根据对“生源的预测情况”,在“100%-105%的比例”范围内,“向省招生考试院(招办)申请调档”,北京理工大学在根据“考生情况确定提档比例”的同时,甚至还将“对部分生源质量好的省份适量增加招生计划”。

所谓生源情况,一般指某高校的招生计划或报考该高校的考生的数量即人数的多少和质量即成绩的高低等综合因素,对此,中国农业大学和新疆大学科学技术学院等高校表述得比较详尽。如中国农业大学将“根据高考成绩、专业志愿、考生的综合素质、身体健康状况以及相关单科考试成绩等情况自主录取”,新疆大学科学技术学院也将:“在此范围内,根据高考成绩、专业志愿、考生的综合素质以及相关单科考试成绩等情况择优录取。学院不设志愿级差。”对于表述为“调档比例一般为”某一比例、比例范围或“视生源情况进行调整”之类的高校,如生源状况好,调档比例有可能较高,生源状况不好,投档比例有可能较低。

一些高校如清华大学、中国人民大学等在录取规则里未提出具体比例,但表示将“根据在该考区的招生计划和考生报考情况,确定调档数量和调档分数线。”等。可见,招生计划数是高校确定调档比例的重要参考依据之一。无论是提出具体招生计划数及相应的调档比例的高校,还是只提出根据招生计划数等确定调档比例的高校,对考生填报志愿有一定的参考价值。因考生在填报志愿时,会根据所在省份各高校的招生计划数为基本依据,而高校的招生计划数,考生是能够事先掌握的。

此外,也有的高校提出的调档类较低,如安徽财经大学商学院在105%之内、长沙学院的调档比例则只有102%,大连外国语学院的调档比例甚至为100%。如果说平行志愿调档比例较低主要是出于降低考生的退档风险考虑的话,层级志愿如此低的调档比例,应该是出于这些高校的综合考虑。对此,考生在填报志愿时应进行必要的分析,如有疑问,一定要向高校咨询。

相较于提出一定比例或比例范围的高校,一些高校主要以招生计划数或考生报考情况确定调档比例。这类高校提出的“生源状况”中的招生计划数及相应的调档比例比较具体。如重庆大学确定调档比例的一般原则为:“计划在50名以内的,调档比例为120%;计划在50-100名以内,调档比例为115%;计划在100-200名以内,调档比例为110%;计划在200名以上的,调档比例为105%”等。而招生计划的多少在考生填报志愿时就能知晓,因而可以做到心中有数。还有如大连工业大学只提出了层级志愿的招生计划及相应的调档比例,对“实行“平行志愿”的省区,调档比例根据生源情况划定”。

一般来说,各省份在进行平行志愿投档前,要进行模拟投档,许多高校会根据模拟投档过程中的生源状况及考生报考的多少,来确定适当的比例。关于这一点,在前面已有介绍,考生可根据平行志愿的投档录取模式的特点,来综合考虑志愿填报。

还有一些高校,是按高校所在省份内或省份外分别确定调档比例。

一般来说,高校的调档比例,多在一定的比例范围内。如西安财经学院在其所在地调档比例为“105%以内”,在其所在地以外的“其他省(自治区、直辖市)控制在招生计划数的120%以内。”台州学院在“浙江省按100%-105%以内调档,省外按100%-120%以内调档”并补充到:“具体调档比例视各省考试院相关规定及报考的生源情况确定。”等。

从高校所在省份内和所在身份外不同的调档比例来看,差别较大。主要原因之一就是高校所在省份招生计划往往较多,多至上千甚至几千名招生计划。如调档比例较高,考生的退档风险也会增大。比如莫高校的招生计划为1000名,按120%调档,就会有200名进档考生被退,如招生计划为3000名,也按120%比例调档,则会有600名进档考生被退。可见,调档比例较高,一方面为考生的档案能够进入心仪高校增加了机会,但另一方面,也增加了考生档案投进后又被退出来的风险。故一些高校将该校所在省份的调档比例定的较低。而省份以外的招生总计划虽然较多,但因分散到全国各地,就某一省份来说,一般招生计划不会很多,因而高校将调档比例定的较高,考生在填报志愿时,要做到心中有“数”。

关于调档比例,一些既招收本科生又招收专科生的高校还分别确定了调档比例。如辽宁对外经贸学院的“调档比例:本科115%;普通专科105%”,青海民族大学“调阅考生档案的比例一般本科为120%,高职(高专)为100%”,西南财经大学天府学院“在各省(自治区、直辖市)招生计划数的120%以内调阅考生档案;专科按照在各省(自治区、直辖市)招生计划数的105%以内调阅考生档案”,东莞理工学院城市学院的“调档比例按照招生计划本科1:1.2;专科1:1出档。”等。还有一些在不同批次有招生计划的高校也分别确定了调档比例。如大连医科大学在“一批本科A段、B段按100%调档;其他批次均按110%调档”,柳州师范高等专科学校在“高职高专提前批按照不超过招生计划数的120%比例调阅考生档案;高职高专普通批按照不超过招生计划数的110%比例调阅考生档案”等。因此,考生需根据报所考高校的相关信息,确定自己的志愿填报。

本文源自网络,仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,仅作参考,并请自行核实相关内容。在此对原文作者表示感谢。

内蒙古科技大学招生就业处招生办公室版权所有
地址:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁大街7号
部门:内蒙古科技大学招生就业处-招生办公室
邮编:014010
电话:0472-5951605  5953346  5953347