—   考生指南  —

高考志愿填报十大误区:切勿盲目攀比望文生义

【信息来源:网络 】 【作者:佚名】【发布时间:2012-05-28】【预览:

各省高考(微博)分数纷纷出炉,志愿填报成为900多万考生、家长的头等大事。如何填报志愿、如何选择专业、选大学应该注意哪些问题,全国招生咨询统一平台根据多年咨询情况,提醒考生需要注意以下十大误区:

1、把上大学当成天大的事。为了考生上一所好的大学,家长们往往不惜一切代价,其实上大学“跳龙门”早已成为过去,就读大学的好坏已并不意味着将来成就的高低,孩子成才与否更多的是靠天生或后天培养形成的性格、胸怀、胆识、智商、情商等决定。

2、找关系,寄希望于各种门路。分数够了谁也不用找,分数不够找谁也没用。我国开展阳光招生多年,所谓的“关系”和“内部指标”早已成为过去,找关系更多的作用只能是了解和咨询。

3、填报志愿完全成为了家长的事。考完学生考家长已成为普遍事实,志愿填报完全成为家长的事。可事实上只有考生才更清楚自己要什么,要到哪个方向去,家长只能是当参谋、做配角。

4、好面子、求攀比,一心只想上名牌。事实上,只有适合自己的才是最好的,宁当鸡头,不做凤尾,也是这个道理。

5、找学校只看名字。选择学校的时候望文生义,只看学校的名字是否气派,根本不看学校的详细情况、实际条件。

6、选专业只选热门,不顾考生的兴趣特长。事实上,热门、冷门会随着时代变迁而转换,只有选择自己感兴趣的专业才能充分发挥潜能,并在工作中享受快乐。

7、只看学校性质、批次,而不看学校的实际办学情况。其实民办学校中也有好学校,公办学校也有差的,高批次的学校并不一定完全比低批次院校好。

8、只求分数与批次匹配,生怕分数吃了亏。事实上在下一批次中选择一个好的学校、好的专业未必比在上个批次中找一个坏的专业差,与其在好学校中选择一个不满意的专业,还不如在一般的学校里选择一个强势专业。

9、平行志愿也有先后次序。很多考生以为是平行志愿就不管先后随意填报,事实上平行志愿也会按先后志愿来投档的,考生应把自己最想上的学校排在最前面。

10、填报志愿时只填最高的一个批次,而其他批次不填,断绝了自己后路。

本文源自网络,仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,仅作参考,并请自行核实相关内容。在此对原文作者表示感谢。

内蒙古科技大学招生就业处招生办公室版权所有
地址:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁大街7号
部门:内蒙古科技大学招生就业处-招生办公室
邮编:014010
电话:0472-5951605  5953346  5953347