内蒙古科技大学2021年高水平运动员招生简章

【信息来源:内蒙古科技大学 】 【作者:】【发布时间:2021-03-18】【预览:

经教育部批准,根据《教育部办公厅关于做好2021年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅[2020]13号)等相关文件要求,结合我校高水平运动队项目建设需要,2021年我校继续招收高水平运动员,具体事宜如下:

一、招考项目、体育专项测试方式、招生计划

1、招考项目:田径(不招收马拉松、3000米障碍、20公里竞走、50公里竞走)、篮球(五人制)、排球、足球(十一人制)

2、体育专项测试方式:田径、篮球、排球为校测;足球项目为全国统测

3、招生计划:

足球(男子)不超过11人,其中守门员不超过2人,非守门员不超过9人

足球(女子)不超过11人,其中守门员不超过2人,非守门员不超过9人

篮球(男子)不超过5人;篮球(女子)不超过5人

排球(男子)不超过6人;排球(女子)不超过6人

田径若干

以上各项目招生计划总规模不超过本校上一年度(2020年)本科招生计划总数的1%,即合计不超过53人。

二、考生条件

1、高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者。

2、具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

凡以同等学力报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门对其资格进行认定。未经资格认定的同等学力考生不得报考。

3、具备以上条件之一的高水平运动员考生,还须参加其生源所在地省级招办统一组织的高考报名,并符合考生所在省(自治区、直辖市)高水平运动员招生录取条件。

三、录取

我校高水平运动员测试合格名单及足球项目统考拟公示名单,将按照教育部要求上传至阳光高考信息平台,名单经教育部及省级招生主管部门审核通过后,在阳光高考信息平台、我校本专科招生信息网公示,未经公示的考生不具备招录资格。

1、对体育专项测试合格、高考文化成绩达到所在省(自治区、直辖市)本科第二批录取控制分数线以上的高水平运动员,依据体育专项测试成绩,由我校对其全面考核后决定是否录取。足球项目体育专项统考测试成绩相同时,依次比较实战、专项技能成绩。

2、对体育专项测试成绩突出、高考文化成绩达到所在省(自治区、直辖市)本科第二批录取控制分数线65%的考生,依据体育专项测试成绩,由我校对其全面考核后决定是否录取。我校确定并公示的此类考生拟录取人数不超过学校当年高水平运动队招生计划的30%。足球项目体育专项统考测试成绩相同时,依次比较实战、专项技能成绩。

3、对实施高考综合改革合并本科批次的省份,学校将根据教育部、生源省份的相关规定,结合实际情况提高考生文化课成绩要求。

4、有关高水平运动队招生的高考加分政策,执行教育部和生源地省份相关规定。

5、获得一级运动员、运动健将、国际健将称号之一的考生,如选择参加国家体育总局统一组织的运动员文化课单独考试,且成绩达到运动训练专业统一划定的文化课最低线,依据体育专项测试成绩,由我校对其全面考核后决定是否录取。我校确定并公示的文化课单独考试考生拟录取人数,不超过学校当年高水平运动队招生计划的20%。足球项目体育专项统考测试成绩相同时,依次比较文化课单独考试的总成绩、语文成绩、数学成绩。

6、拟申请文化课单独考试招生资格的各项目考生、足球项目考生须按照教育部、国家体育总局要求,在“中国运动文化教育网” 或“体教联盟手机APP”上进行文化课单独考试报名、体育专项考试报名(仅足球项目),报名时间、考试科目、考试时间、考试大纲、成绩查询等以中国运动文化教育网公布内容为准(网址:www.ydyeducation.com)。

考生须按照“中国运动文化教育网”考试报名系统中相关提示及要求,选择高水平运动员相关类别。如未严格按照系统要求选择相关类别或填报内蒙古科技大学相应志愿和信息的,造成后期我校无法从中国运动文化教育网获取考生体育专项统考成绩(仅足球)、文化课单独考试成绩的,不予公示,责任由考生本人自负。

四、校测项目报名:网上报名+现场资料审核及考生现场确认

五、校测项目网报

网报系统开通时间:2021年3月20日至4月7日17:00点,逾期不再开网。

电脑端网报入口

https://nmgkjdx.wjx.cn/vj/wbksUlv.aspx

手机端网报入口

六、校测现场资料审核及考生现场确认

时间:4月9日

地点:内蒙古科技大学体育教学部(体育学院)

学校将对考生提供材料进行严格审核;考生须对所填报信息及提供报名材料的真实性负责,如因弄虚作假造成的一切后果由考生本人承担。审核所需材料详见附件1/2

七、 校测体育专项时间:4月10日

八、 校测内容及评分标准:按中国运动文化教育网公布2021年体育招生(高校高水平运动队)体育专项考试方法及评分标准进行。

九、 校测地点:内蒙古科技大学体育场、体育馆。

十、统测(仅足球项目)资格审核方式:

1、在中国运动文化教育网已完成报名考生(以网站提供为准),我校将对其进行高水平运动员报名相关资格的严格审核。已完成报名的足球项目考生,须以快递方式邮寄资格审核所需材料(见附件1/2),邮寄时间截止至3月31日,未在规定时间内邮寄(以快递单号查询到的寄出时间为准),视为放弃我校公示、录取资格。

2、足球项目资格审核材料邮寄地址及收件人:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁大街7号内蒙古科技大学体育教学部(体育学院),马燕收,电话13664029303

3、足球项目已报考我校考生名单、快递签收情况、资格审核结果等,后期将在学校本专科招生信息网上发布、更新。

十一、其他:

1、体育专项校测过程全程录像,录像保存时间不少于4年。

2、参加校测的考生均须自行办理个人人身意外伤害保险,自行负责在测试过程中出现的受伤事故。

3、体育专项校测前,考生须签订诚信承诺书、反兴奋剂承诺书。拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查或抽查的考生,视为放弃测试资格。

4、所有录取的高水平运动员考生入校后均须参加运动队教学训练和竞赛活动。我校将与拟录取的相关考生签订协议,明确入校后参加运动队日常训练及比赛的义务和责任。

5、对高水平运动员等特殊类型招生录取的新生,学校将组织入学后的专业水平复测和材料复核,对于专业测试不达标、入学前后两次测试成绩差异显著的情况,经查如实属替考、违规录取、冒名顶替入学等违规情况的新生,一律取消录取资格、不予学籍电子注册,并报告有关部门倒查追责。

6、学校将严格按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》所确定的程序和规定,对在高水平运动员考试招生中违规的考生及有关工作人员进行从严查处。其中,凡有作弊行为的考生,包括冒名顶替、伪造材料骗取报名资格、在体育专项校测中服用兴奋剂等情况,均认定为在国家教育考试中作弊,取消其报名和录取资格,同时上报省级招生考试机构。发现存在组织作弊、替考、帮助作弊等违法行为,涉嫌犯罪的,移交司法机关,依照有关法律处理。

7、本简章由内蒙古科技大学负责解释,内容如与高水平运动员招生录取最新政策不一致时,以教育部及各省(自治区、直辖市)规定执行。

8、我校高水平运动员体育专项校测不收取任何费用。我校从未委托任何第三方开展任何形式的考前辅导及模拟测试等。

9、考生进校资格审核、校测等工作的疫情防控要求,另行通知。

10、联系方式:

竞训办:0472-5954881体育部:0472-5952275

白楠:13171224488 张新民:18647985303

马燕:13664029303招生办:0472-5951605

监督电话:0472—5951589 5954367 5951531

11、联系地址:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁大街7号内蒙古科技大学体育教学部(体育学院)

12、内蒙古科技大学体育教学部(体育学院):https://dpe.imust.edu.cn

内蒙古科技大学本专科招生信息网:https://zhaosheng.imust.edu.cn

内蒙古科技大学主页:https://www.imust.edu.cn

学校高水平运动员招生相关信息均通过内蒙古科技大学本专科招生信息网进行发布,请考生随时关注最新通知。

 附件1-内蒙古科技大学高水平运动员资格审核须提供材料.docx

 附件2-集体项目主力上场队员证明.doc

内蒙古科技大学招生就业处招生办公室版权所有
地址:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁大街7号
部门:内蒙古科技大学招生就业处-招生办公室
邮编:014010
电话:0472-5951605  5953346  5953347