思想政治教育专业介绍

2021年06月17日点击数:

思想政治教育专业:本专业旨在培养具有较高的政治素养、道德素养和马克思主义理论素养,具备哲学、政治学、伦理学、法学、教育学等多学科基本理论知识,政治坚定、知识面宽、专业基础扎实、综合素质高,具有创新精神和实践能力的专门和应用复合型人才。

主要课程及实践环节:思想政治教育学原理、思想政治教育学方法论、马克思主义哲学原理、马克思主义伦理学原理、中国共产党思想政治教育史、马克思主义原著导读、政治学原理、社会实践、毕业实习等。

毕业生情况:毕业生在全国范围内自主择业,能够胜任党政机关、企事业单位、群众组织、人民团体及城乡社区等单位的相关实务工作,也可在高校或科研单位从事教学和科研工作。亦可报考“思想政治教育”等相关学科、相关方向的硕士研究生。

本专业学制:学制4年,授予法学学士学位。

本专业已有“思想政治教育”硕士点十几年办学历史,授予法学硕士学位;2017年已升级为“马克思主义理论”一级学科硕士点,2019年开始“马克思主义基本原理”、“马克思主义中国化”、“思想政治教育”三个二级学科研究生培养,授予法学硕士学位,为思政本科专业教育提供更大支持。