当前位置: 首页 学院专业 专业介绍 理学院 正文

数学与应用数学专业介绍

2024年04月30日点击数:

数学与应用数学专业依托内蒙古科技大学数学学科,前身为1956年设立的基础教学部,是建校之初学校首批建立的系(部)之一。本专业秉持“稳基础、强专业、倡科研、承文化”的思路,致力于培育能够在数学及相关领域从事科学研究、教学、算法开发等工作的应用型数学人才。

一、培养目标

本专业培养具有高尚的道德情操、厚重的理学基础、良好的科技素养、宽阔的国际视野,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,能够运用数学知识解决实际问题,在数学、人工智能、大数据、自动化等交叉领域深入发展的应用型数学人才。

二、主干课程

数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论、复变函数、数理统计、抽象代数、数值分析、离散数学、偏微分方程、实变函数与泛函初步、控制理论基础、数据结构、Python语言、机器学习。

三、师资队伍

数学系现有教师53人,其中高级职称人员26人,具有博士学位的教师有17人,国外高校毕业教师3人,双师双能型教师9人。本专业现有专任教师20人,其中高级职称人员14人,具有博士学位的教师有10人,高级职称人数占专任教师总数比为70%。

四、科研平台

本专业面向地方政府的产业布局和人才需求,致力于让数学成果更好地助力产业结构优化和地区快速转型,在工程数学与模型应用、科学计算与数据处理,微分方程与系统控制三个方向开展科学研究。近5年,主持省部级以上科研项目23项,其中国家级科研项目7项,科研总经费300多万元;3人荣获自治区青年科技英才,荣获内蒙古自然科学二等奖1项,获得专利授权6项,发表高水平论文七十余篇。

五、就业方向

本专业学生毕业后可到互联网企业、银行、证券等金融部门从事数学应用、计算机应用软件开发、基金管理等工作,也可通过考取教师资格证,从事中小学数学教育工作。学生也可继续深造,报考数学、金融、信息、计算机等专业的研究生。