生物信息学专业介绍

2024年04月30日点击数:

一、培养目标

立足内蒙古,面向全国,培养具有良好的人文素养与职业素养,德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,掌握扎实的生物学基础知识和常规的生物信息学理论与算法,具备较强的编程与大数据数据分析能力,具有较强创新精神和实践动手能力,适应国家与地区生物医学及大健康产业发展需求的高素质应用型人才。毕业生主要面向生物技术、医疗卫生、大健康及大数据分析等相关企业和科研院所,从事大数据分析、软件研发及大数据智慧管理等工作。

二、专业特色:

本专业适应国家与地区生物医学及大健康产业发展需求,课程设置兼顾数理、生物学知识的掌握和信息学、计算机技能的提高,以分析生物医学领域的大数据为主线,加强对生物学基础知识和数字信息处理技术的掌握,强化学生解决生物医学大数据分析问题的能力,通过本科生参与教师科研课题和组建学生科创团队等多种科研反哺教学的方式提升学生的创新创业能力,培养具有较强创新精神和实践动手能力的高素质应用型人才。

三、师资力量

本专业现有专任教师10人,全部有博士学历,其中教授4人、副教授1人、讲师5人,自治区“草原英才”3人,自治区321人才3人,研究生导师6人;已形成一支职称、学历、年龄结构较合理,科研和教研实力雄厚的师资队伍。

四、专业及依托学科平台

生物信息学专业是目前内蒙古自治区在该学科领域唯一的本科专业(2019年4月获教育部批准,2019年9月招收第一届本科生)。本专业拥有生物学一级学科硕士点。依托的学科平台包括:“内蒙古自治区功能基因组生物信息学”重点实验室、“内蒙古自治区表观遗传学与生物信息学”科研创新团队。实验条件优良,拥两个专业计算机实验室和一个高性能计算实验室。《生物信息学》课程已获评为和自治区一流课程。

五、科学研究

生物信息学专业教师围绕生物信息学前沿科学问题,开展科学研究,近5年承担国家自然科学基金重点项目、面上项目等15项,发表收录论文50余篇。获内蒙古自然科学奖一等奖1项、内蒙古科技进步奖一等奖1项。

六、课程设置

本专业的主要课程:

生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、程序设计基础、数据库原理、机器学习、生物统计学、生物信息学、生物数据的可视化、大数据与精准医学等。

本专业的主要实践环节:

分子生物学实验、生物化学实验、高级程序语言实战、机器学习实战、生物信息学软件应用、组学数据分析实战、专业实习、毕业论文等。

七、专业发展前景及就业率

毕业生主要面向高等院校、科研院所、医院和相关企业,从事生物医学大数据、人工智能等领域的数据分析与软件研发工作。毕业生就业率整体良好,一部分学生考取研究生继续学习,其余大部分学生面向国内生物大数据分析和生物制药等相关企业就业,如上海天昊生物科技有限公司、南京集思慧远生物科技有限公司、武汉贝纳科技有限公司、联邦制药等国内外知名企业。

八、学制

本专业学制4年,授予工学学士学位。