应急管理专业介绍

2023年05月04日点击数:

应急管理专业是多学科、跨学科融合专业,旨在培养德智体美劳全面发展,系统掌握管理科学、应急管理、安全科学的理论知识和技能,具备发现并解决城市安全与应急治理、生产安全与应急管理、社会组织应急管理、企事业单位生产安全等实务问题的能力,能够进行应急政策分析、应急预案编写、应急绩效评估、应急组织规划、应急决策、应急处置与响应、事故调查与评估的复合型、应用型人才。

主要课程:管理学、政治学、社会学、应急管理学、安全管理学、安全学原理、应急管理法律法规、突发事件风险管理、应急预案编制与管理、应急决策、指挥与处置、公共关系与舆情管理、应急救援与处置、应急管理绩效评估、应急资源管理、灾害恢复与重建、应急管理案例分析、安全系统工程、应急技术与装备、危化品与化工安全、生产安全与应急管理、应急人因工程。

主要实践环节:认识实习、事故灾难决策仿真训练、突发事件情景构建推演、风险识别与应急能力评估、创新创业虚拟仿真综合实训、应急社会调查、应急岗位实习、毕业实习、毕业论文。

就业目标及前景:毕业生适合到各级政府应急部门、安全及应急社会组织、企事业单位就业,从事应急管理、应急政策分析、灾害事故应急准备、风险评价与应急绩效评估、危机沟通与应急决策、应急响应与恢复、应急救援与安全教育培训等相关工作,在高等院校或咨询机构从事应急管理教学与咨询工作,也可继续报考应急管理、公共管理、安全管理、工程管理等研究生学位,推免或报考我院管理科学与工程硕士研究生,授予管理学硕士学位。

本专业标准学制4年,授予管理学学士学位。