国际经济与贸易专业介绍

2020年06月07日点击数:

本专业2004年开始招生,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养社会主义事业建设者和接班人,培养具有良好思想品质和道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,掌握经济学和国际经济与贸易专业基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,熟练使用一门外国语言,具备国际贸易业务技能,能胜任经贸领域相关工作,培养“上手快、留得住、后劲足”,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

本专业优势与特色:

本专业现有专任教师15人,其中具有高级职称以上教师占87%,是一支教学经验丰富,师资结构合理的教师队伍。

本专业学风良好,学生四/六级通过率较高,学业成绩优秀的应届本科毕业生可直接推荐免试本学院区域经济学专业的硕士研究生。

主要课程:

政治经济学、西方经济学(微观部分)A、西方经济学(宏观部分)A、会计学、统计学、电子商务、金融学、计量经济学、管理学、国际经济学、国际贸易学、国际贸易实务、国际贸易单证实务、国际结算、国际商法、商务英语听说、商务谈判、国际市场营销。

主要实践环节:

外贸实务综合实训、国际物流与报关实训、社会经济调研实践、商务谈判实训、认识实习、国际结算实训、创新创业虚拟仿真综合实训、电子商务课程设计、外贸业务实习等。为提高本专业学生的实践应用能力,本专业在大型集装箱运输公司建立了实训基地。

就业目标与前景:

本专业毕业的学生面向进出口企业、三资企业、银行保险企业、国际物流企业、涉外中介机构等部门,从事进出口实务、经营管理、市场营销、商务谈判、宣传策划等工作,也可以继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生。

本专业学制4年,授予经济学学士学位。