音乐表演专业介绍

2019年05月01日点击数:

一、专业简介

音乐表演本科专业,学制4年,毕业授予艺术学学士学位。

我专业致力于以完善、多元的课程教学体系为基础,以不断吸收区域及民族优秀音乐力量为立足,目前开设声乐、键盘、器乐等三个教学方向,以培养掌握扎实音乐理论基础,具备演唱、演奏专业技能和舞台表演综合素质,具有良好职业道德,具有音乐表演、节目编排、教学辅导等多方面能力,特长突出,适应性强,且富有创新精神的高素质技术技能应用型人才为目标。

二、师资情况:

音乐表演专业现有教师19人,其中副教授职称4人,博士学历1人,在读博士3人,具有海外留学经历6人。教师主要来自于中国音乐学院、西安音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院、沈阳师范大学、天津师范大学、内蒙古师范大学、内蒙古艺术学院等院校。

三、专业建设成果:

音乐系倡导专业教学与学术研究并举,树立科研反哺教学的理念,建系以来,我们已逐步形成了以发掘整合内蒙古音乐文化资源、教育教学创新为核心内容的研究特色,教师们敢于创新研究,担当文化传承重任,共取得各级立项课题20余项。在教学改革方面,积极围绕“培育高水平教学成果”开展教学教改项目的建设,共取得教育部产学研协同育人项目2项、省部级教学改革项目10项、地市级教学改革项目12项,鼓励教师从教学中揣摩规律,总结教学心得,形成代表观点,勇于突破创新,共出版专著及教材 9 部。

2022年8月获批自治区中华优秀传统文化传承基地,以二人台及民间音乐为传承及研究对象,打造以内蒙古科技大学为中心、辐射带动内蒙古地区相关高校、文化机构与演出团体的传承与创新发展。开展基于二人台非物质文化遗产与内蒙古地区民间音乐的宣讲、科普、体验活动,通过多种形式的活动服务地方、服务社会。

我系教师积极引领示范并鼓励学生从琴房走上专业竞技赛场,在高水平的技能竞赛中树立对专业学习的持续信心,共取得包括内蒙古自治区室内乐比赛、大学生艺术展演等多项比赛奖项近百项。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我系坚定落实新时代立德树人根本任务,不断深化完成教育教学改革及学术创新工作,以满足新时代社会音乐工作和艺术文化发展的新需要。