机械电子工程专业介绍

2023年05月11日点击数:

机械电子工程专业是内蒙古自治区重点学科。

本专业适应社会主义现代化建设需要,立足内蒙古、面向全国,以“厚基础、重实践、强能力、高素质”为指导,结合机电专业特点,培养德、智、体、美全面发展,基础扎实,具有良好的人文科学素养,具有开阔的国际视野和国际交流与合作能力的学生。学生毕业五年后具备机械工程、控制科学与工程等理论与基本知识,能够从事机械电子工程领域的设计、研究、制造、控制、维护等工作,可在工、矿企业就职,也可在学校、机关等部门工作,或具备独立创业的基本能力。在未来发展中能成为企业技术骨干、机电一体化领域的专家或自主创业。

专业特色:机械电子工程专业融合测试技术、机电液(气)系统控制技术、机电液(气)一体化技术、自动化技术、计算机和信息管理等有关技术,注重培养学生在机械工程及测试与控制技术两方面具有坚实的理论基础和基本知识,并在机械工程、机电液(气)综合应用的生产系统和企业管理等方面具有相应的知识和能力。结合内蒙古自治区装备制造业发展需求,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并具有创新精神、创业意识和实践能力的高素质应用型人才。