环境工程专业介绍

2019年05月01日点击数:

内蒙古科技大学能源与环境学院环境工程专业开设于1999年,隶属于“环境科学与工程”一级学科下设的“环境工程”二级学科,授予工学学位。本专业现有专任教师15人,其中教授4人,副教授6人,讲师5人,具有博士学位6人,在读博士4人,硕士生导师6人,已形成一支学科方向明确、结构合理、科研水平较高的师资队伍。现已累计培养本科生2000余人,硕士生100余人。

环境工程专业主要是研究保护和改善环境质量的基础理论、技术原理和工程措施,着重培养在污废水处理、废气治理、固体废物处理与资源化、环境监测、土壤污染修复等方面的高素质应用型人才。经过持续的建设和发展,环境工程专业2008年成为内蒙古自治区品牌专业,《水污染控制工程》、《大气污染控制工程》、《固体废物处理与处置》三门专业主干课程陆续评为自治区级精品课程。

2003年获批“环境工程”二级学科硕士学位授权点,2018年升级为一级学科硕士点。目前,已具有学术型、专业型环境工程硕士学位授予权。近几年,环境工程系完成国家、自治区、包头市科研项目30余项,其中国家重点研发计划项目1项,国家自然科学基金3项。教师主要从事的科研领域包括矿山生态风险评估与修复、土壤重金属污染修复、生活及工业废水处理、工业废气处理等方向;

环境工程专业具有环境微生物、环境监测、大气污染控制、水污染控制工程、固体废弃物资源化、土壤污染控制与修复技术等专业基础与专业实验室,另有城市污水处理厂、固废资源再生利用企业、化工制药企业及垃圾焚烧厂等多个校外实习实训基地,能充分满足本科与研究生的培养需求。在国家发改委工程研究中心“固体废弃物资源综合利用省部共建工程研究中心”和省部共建国家重点实验室“内蒙古自治区白云鄂博矿多金属资源综合利用重点实验室”的有力支撑下,环境工程专业在矿区生态修复与废弃物资源综合利用领域具有明显优势和特色。

毕业生具有较强的发展潜力和广阔的发展空间,不仅可在环保科研院所、环境监测站、高等院校、大中型企业环保部门从事环境监测、环境评价、污染物控制与治理技术的相关工作,还可在废物资源再生利用、环境污染控制与修复等领域从事科学研究、工程技术开发、生产和经营管理等方面的工作,就业率多年保持在95%以上。