当前位置: 首页 学院专业 专业介绍 理学院 正文

应用统计学专业介绍

2024年04月16日点击数:

应用统计学专业以现代统计理论和先进统计分析方法为基础,侧重于统计理论与方法在实际场景中的应用,是统计学和其他专业融合形成的交叉专业。内蒙古自治区作为国家重要的能源和战略资源基地、农畜产品生产基地和向北开放的重要桥头堡,工业、农业、金融业等各行各业中的数据都需要进行科学的统计和分析,应用统计学专业毕业生在数据分析、市场研究、风险评估等方面具有广泛的就业前景。

一、培养目标

本专业培育学生数学、统计学和金融学的交叉领域知识,培养具有数据统计和分析能力的应用型统计人才。通过数学、统计学、金融学、计算机编程以及统计软件的实际操作,掌握统计学基本理论,能够针对实际问题建立统计模型,应用所学知识解决企业中的数据统计和分析问题。

二、主干课程

数学分析、高等代数、统计学导论、概率论、数理统计、应用回归分析、多元统计分析、微宏观经济学、应用随机过程、统计预测与决策、金融学、时间序列分析、R语言、Python语言。

三、师资队伍

数学系现有教师53人,其中高级职称人员26人,具有博士学位的教师有17人,国外高校毕业教师3人,双师双能型教师9人。本专业现有专任教师18人,其中高级职称人员12人,具有博士学位的教师有7人,高级职称人数占专任教师总数比约为66%。

四、科研平台

本专业面向地方政府的产业布局和人才需求,致力于让数学成果更好地助力产业结构优化和地区快速转型,在工程数学与模型应用、科学计算与数据处理,微分方程与系统控制三个方向开展科学研究。近5年,主持省部级以上科研项目23项,其中国家级科研项目7项,科研总经费300多万元;3人荣获自治区青年科技英才,荣获内蒙古自然科学二等奖1项,获得专利授权6项,发表高水平论文七十余篇。

五、就业方向

应用统计学专业培养的人才具备扎实的数学、统计学、金融学基础,同时兼备较强的数据挖掘能力,对口面宽,发展后劲足。毕业生可以到企事业单位从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。在未来发展方向上,统计学将推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。学生也可继续深造,报考统计学、经济金融、管理、大数据等专业的研究生。